FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

香豆舎日記

豆屋の毎日



明日は、奈良やすらぎの道沿いにあるカフェtuBUさんで

コーヒーワークショップ「自分だけのマイオリジナルブレンドを作ろう!」

の第1回目です。


焙煎
カッピングとブレンド用に5種類のシングルオリジンを焙煎します



今回は初めての取り組みで、ワークショップの開催時間が

晩ご飯を召し上がって頂いてから夜(夕方)スタート。


興味はあるけど土日も平日も時間的に無理!


そんなお声もあって、それならば夜開催があるじゃない…

ということで今回の開催になりました。

第1回目はお陰さまで満席。

本当にありがとうございます。



ワークショップという気軽さはあるのですが、

やはりそこはコーヒーのこと

色んなご質問に備えて万全を期していくつもりです(汗)


なのでこんな焙煎プロセスサンプルも持って行ったりします。

出番があるかどうかは分かりませんが…。


焙煎プロセス
SCAJ 8段階の焙煎プロセス


全く同じ豆を焙煎しても、その度合が違うと香味は全く変わります。

それに原産国や品種などによっても

どこまで煎ればベストポイントなのか?

というところも変わります。

口頭で言ってもなかなか分かりづらいので

百聞は一見に如かず 

こういう検体をお持ちするのです。


明日ご参加の皆さま。

どうぞお手柔らかにお願いします。







にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ




スポンサーサイト
2016.05.20.Fri 19:00 | 珈琲教室 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.03 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2017年03月(4)
2017年02月(14)
2017年01月(12)
2016年12月(17)
2016年11月(15)
2016年10月(12)
2016年09月(15)
2016年08月(9)
2016年07月(17)
2016年06月(20)
2016年05月(16)
2016年04月(17)
2016年03月(14)
2016年02月(9)
2016年01月(18)
2015年12月(19)
2015年11月(19)
2015年10月(20)
2015年09月(14)
2015年08月(21)
2015年07月(23)
2015年06月(19)
2015年05月(20)
2015年04月(24)
2015年03月(19)
2015年02月(19)
2015年01月(19)
2014年12月(22)
2014年11月(24)
2014年10月(24)
2014年09月(25)
2014年08月(27)
2014年07月(24)
2014年06月(26)
2014年05月(31)
2014年04月(25)
2014年03月(27)
2014年02月(24)
2014年01月(24)
2013年12月(19)
2013年11月(24)
2013年10月(32)
2013年09月(22)
2013年08月(25)
2013年07月(29)
2013年06月(30)
2013年05月(32)
2013年04月(31)
2013年03月(31)
2013年02月(27)
2013年01月(27)
2012年12月(32)
2012年11月(31)
2012年10月(31)
2012年09月(31)
2012年08月(31)
2012年07月(31)
2012年06月(29)
2012年05月(31)
2012年04月(26)
2012年03月(27)
2012年02月(30)
2012年01月(29)
2011年12月(26)
2011年11月(32)
2011年10月(18)
2011年09月(22)
2011年08月(22)
2011年07月(31)
2011年06月(21)
2011年05月(25)
2011年04月(28)
2011年03月(33)
2011年02月(20)
2011年01月(18)
2010年12月(20)
2010年11月(23)
2010年10月(25)
2010年09月(18)
2010年08月(16)
2010年07月(21)
2010年06月(16)
2010年05月(13)
2010年04月(21)
2010年03月(17)
2010年02月(14)
2010年01月(8)
2009年12月(3)
2009年11月(7)
2009年10月(10)
2009年09月(12)
2009年08月(2)
2009年07月(8)
2009年06月(11)
2009年05月(8)
2009年04月(1)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
香豆舎ホームページ
香豆舎 珈琲豆のご注文 (カート)
香豆舎フェイスブック
SCAJ
工場跡事務室
Cafe OMO屋
酒蔵の文具とカフェ 文晃堂
Cafe' AZITO 海辺のカフェ
EDEN the garden
Kinco-ya Cafe'
シン木工舎と雑貨トントンのブログ
sadacoro
Cafe' tuBU
Fairytale   …  beads accessorie
グラスマリーカレーショップ
森のレストラン アーチ
デリカフェ びぃぼ
まちのカフェ VIVO (ヴィボ)
カフェ ジユク
TailTail -zakka&cafe-
喫茶いつここ
小さなcafe こもれびのした
ミジンコブンコ
ことのまあかり
フルコト
ヒルトコカフェ
時代意匠考案 藍寧舎
宇宙椅子 cosmic re-chair
まさら庵TAKUMI
映山紅(山添村観光協会)
山添村めえめえ牧場
郵便名柄館 tegami-cafe'
PAN CAFE ハルソラ
Pauole Nara
ホームメイドスイーツ あゆみ工房
こまめ焼菓子店
焼菓子03g
Hyro Commu
Cafe' more green
cocori
M's Kitchen
野狐庵~ごはんとカフェ~
Cafe' Nebooca
太陽とごはん
Cafe' ひそひそ
Cafe&Bar WOOD STOCK
Cafe 梛の森
おひさん自然農園
OMO舵マーケット
Yammy-kitchen
パン工房マツダ(奈良県てをつなぐ育成会)
森の時間
tomoshiki
monPanier
大門玉手箱
k-coffee
Makana*bombonお料理とパンの教室
空想Cafe 日ごろ景色
ひかる日記
すぃーとわたちゃん
つれづれなる日々
ならこのそんなこんな
わをん園
羊の本棚
楽木 「ぼん」のブログ
1010mama
Keshigomu hanko Mikkin
グリーン+ガーデン タマンサリ
hemokoの消しゴムはんこと布雑貨
璃音のクリスタルボウル
庄田自動車スタッフのリレー日記
寺田農園
PROFILE

豆屋豆吉
煎りたて豆を焙煎工房から直接お手元にお届けしている珈琲豆屋です。販売店は構えておりません。1杯のカップコーヒーで非日常の時間を愉しんで頂きたい…
奈良の珈琲豆屋が日々のこと、珈琲の事 綴ってます。