2016/09/06

コーヒーフォースウェーブ





いつものようにふらっと本屋さんへ。

特に目的はないのですが、ピピっとくる本の物色です。

するといきなりヒット

それがこちらです。



コンビニコーヒーは

「コンビニコーヒーは、なぜ高級ホテルより美味しいのか」
川島良彰 著 ポプラ新書



この川島さんは、

日本サスティナブルコーヒー協会会長… というより

「コーヒーハンター」 やミカフェート代表というほうが

わかりよい?かもしれません。



今、カフェ・コーヒーブームがサードウェーブと言われていますが

この頃のコンビニコーヒーの台頭を

サードウェーブを超えたフォースウェーブと呼ばれて

これからのコーヒー、そしてカフェ業界がどうなっていくのか?

著者の豊富な経験と見識で書かれています。



コンビニエンスストア



実は昭和50年代をピークに衰退を続ける喫茶店業界

その衰退の原因はコンビニの出現だったりします。

それにコンビニは、喫茶店業界だけでなくて

いろんな業界を席巻しています。


でも席巻するだけのモノがあるからなんだと思います。


本当に良く考えられているし

その努力には頭が下がります。


この本 とても面白い!!


テンション上がっているのは自分だけでかもしれません(笑)

でも多いに参考になります。

業界でない人にもオススメです!







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