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香豆舎日記

豆屋の毎日


毎日寒いですね。

この寒さが影響しているのかどうか分かりませんが、

この頃、飲む1杯の珈琲に、どうしても〝濃さ〟を求めてしまいがちです…

そう深煎り豆です。


iced8.jpg


今のカフェブーム、サードウエーブとか

人によってはフォースウエーブという方もおられますが、

その多くはミディアムロースト(中煎り)の傾向があります。

そうアシディティー(酸味)を重視したシングルオリジンです。


珈琲はもともとコーヒーチェリー(果実)の種子が原料なので

明るくさわやかな酸味を持ち合わせています。

それを味わう というのが流行りなのです。


でも…


タレーランの名言

「悪魔のように黒く、地獄のように熱く、天使のように純粋で、愛のように甘い」

そんな1杯の珈琲はきっと深煎り豆だったように思います。


BB-5.jpg


事実、自分自身珈琲が美味しいものだと認識した数十年前、

いただいたのは深煎りの珈琲でした。


その頃は、ミルク・砂糖を入れて飲んでいたので、

余計に 美味しい! と思えたのかもしれません。


ミルク・砂糖を入れたちょっと濃い目の珈琲

毎日のこの寒さを乗り切るために身体が求めているのかもしれません。






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豆屋豆吉
煎りたて豆を焙煎工房から直接お手元にお届けしている珈琲豆屋です。販売店は構えておりません。1杯のカップコーヒーで非日常の時間を愉しんで頂きたい…
奈良の珈琲豆屋が日々のこと、珈琲の事 綴ってます。