2016/12/20

王寺町珈琲講座



今日は王寺町南公民館で開催の

「12月度 珈琲講座(3回受講)」 の最終日でした。

3週に渡ってご参加頂いた皆様お疲れさまでした。


普通、珈琲教室は1回受講というのが一般的ですが、

王寺町の場合〝講座〟なので1クール3回受講なのです。


90分×3回


コーヒーの話をこれだけ聞いて頂くと

より深い部分も学んで頂けます。


今日3回目は、参加者の皆さんにコーヒーを淹れて頂きました。

卒業試験みたいなものですか…。


王寺4-2



初回講座では「美味しい珈琲豆の選び方」、「淹れ方」 を学んで頂きました。

ポイントを知って頂くことで「我流」からポイントを押さえた淹れ方に変わります。



王寺4-3
なかなかお上手です。


王寺4-1
皆さん真剣です。


各自2杯ずつ淹れて頂きました。

1杯は自分のために。

そしてもう1杯は他の参加者にカッピングして頂くためです。


同じ豆、分量、挽き方、抽出温をそろえても

淹れる方次第で〝抽出時間〟が異なると香味が変わる

そのことを実体験して頂きました。

皆さんの楽しそうなコメントや表情が見れて嬉しかったです!


今回の講座を通じて、

単にお茶するだけの1杯の珈琲が

愉しめるものになったらイイナぁ と考えています。


来月の参加者はどんな方が参加されるのかなぁ?

香豆舎 楽しみにしております。






にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良県情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ







スポンサーサイト

コメント

非公開コメント