アイスコーヒーをお家で美味しく
今月はご案内が遅くなりましたが、
毎月、オススメ豆のご案内をしていこうということで
6月は 「エルサルバドル」 と 「ブルンジ」 の2種を採用しました。
仕入れロットが少量ということもあって
6月一杯在庫はもたないと思いますが、
ご興味あり! の方がおられましたら是非どうぞ

エルサルバドルの完熟チェリー
チェリーのままで食べても美味しそうです。
毎年ですが6~9月という暑い時期、
珈琲豆屋はオフシーズンになります。
アイスコーヒーがあるじゃない…
そうなんですが、
ホットとはちがってアイスをお家で作っておられる方はまだまだ少なく、
リーズナブルな商品が冷蔵庫に並んでしまいます。
でも、やはり既製品とお家で淹れたアイスではオイシサ が違います。
ホットと同じようにドリップして、
すぐにアイスが飲めると良いわけですね…
という訳で
香豆舎 個人的にオススメの器具のご紹介

ハリオV60アイスコーヒーメーカー
長いアイスストレーナーに氷を入れて抽出すると
急冷されてアッという間にアイスコーヒーが出来上がります。
〝急冷〟というところがポイント
香ばしくほのかにビターですっきりした味わいが楽しめます。
ちょっと深煎り豆が良いと思いますが、
オススメです!!
しかし、豆屋としては、
より美味しいアイスコーヒーが出来ないものか…
と実は2~3年前から悩んでいるのですが
この頃ハマっているのは
うちの イルガチャフィG1 WN を急冷してアイスで飲むこと。
自画自賛しております(汗)
ハマりますよ…

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