飽きずにやるから商い
今日は朝から王寺町で開業されるモグラ食堂さんの
オリジナルコーヒー製作に伺ってきました。
唯一無二のオリジナルブレンド です。

コーヒーは生産国だけでも60ヶ国以上ありますが
高品質の部類は、近年増加しているとはいえ
全生産の5%にも満たないだろうと思います。

無限大ともいえるかもしれません。
そのコーヒー豆の組み合わせをするのが
お店オリジナルのブレンドコーヒー製作。
結構な重圧がかかってきます。
出来上がったオリジナルブレンド
乞うご期待!
ところで…
お店をするという事は、
メニューの中から商品を選んで頂き、ご提供する。
その対価が売上であり、その中から利益を出す。
対価金額の多い少ないは別にして、
お金を頂くという事は、言わば商品創りの
プロフェッショナル
を自覚できる人でないと、
すぐにお客様に見破られます。
なので、維持継続がとても難しく厳しいのが現実なのです。
それに、ご来店頂くお客様は
お店選びのプロフェッショナルだからです。


数あるメニューの中のたった一つの〝珈琲〟にも
こだわりと決定までの多くの作業が必要になるのが
お店をするということです。
なので、好きでないと出来ないし
飽きずにやるから商い(飽きない)何だろうと思います。
開業される場合、
香豆舎は お店をされる方とお取引する前に必ずお会いしています。
それは、コーヒー豆の話をするのではなくて、
お店をするにあたって、
プロの自覚を持たれているか? もしくは、持てる人か? を
見極めさせて頂くからです。
見極める?
とても生意気なことですね。
でも、独立開業となると、少なくない投資と
家族や友人、周囲の協力は必至!
それに、開業1年後の生存率は40%で、60%は閉店するという現実
更に、5年後の生存率はたったの10%未満
閉店されたお店が、
さぼったり、怠けたりしていたわけでもないのに です。
故に、プロフェッショナルになれる方か否か、
店舗経営を自分の人生の中の優先順位1位にできるか?
先ずお会いして確認しています。
・損が無ければ良いです
・利益は出なくてもトントンで良いのです
・ぼちぼちやります
・そのうちに認知度上がってご来店頂けるでしょう
これらは、1年以内に閉店する60%の方々の開業時のお言葉です。
今まで、どれだけの数、これらの言葉を聞いたことか
開業前にお会いしたかったです…

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