fc2ブログ
2021/07/14

これマジか?


香豆舎は飲食店をする方々から

ご意見を求められると、お答えもしています。


例えば、厨房レイアウトでは、動線を重要視してお話します。

1作業で2~3歩変われば、1日の動く量は大きく異なります。

なので、半歩動けばとか、振り返れば作業できる といった

効率よく動けることを考えます。




今回は、今月プレオープンする三宅町複合施設

miimo (みーも)

(どうぞよろしくお願い致します)



数十社のコンペから選ばれたデザインの施設です。

イラストがこうで…


65133035_2274000132693298_218299916206735360_n.jpg



完成模型がこう

あるかも3



なかなかかっこいいと思うのですが

デザインを優先すると、それはそれで色々と

使い勝手 というところの問題が出てきます。



今回の問題はこちら…





矢印の部分が今流行りのシェアキッチンですが、

恐らく飲食店舗の設計はやったことがないところなのでしょう。



セルフサービスなのに、受け渡しカウンターがない

しかも最悪なことに

お客様が商品を受け取る場所は傾斜になっているっ!!



え~っ 嘘やろ? です



デザイン性が…

景観が…



あのね、作ったら終わりの人は

これから何十年も使う人の立場で考えて欲しいですね。

それは、基本以前の原則の話です。



引渡し前に気づかないはずがない 



今度何処が設計して施工したか確認してやろうと思います。

先が思いやられます




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント