お家のコーヒーを専門店以上に淹れる方法
いつものコーヒーを、専門店やカフェのレベルを超えた
あとくち甘くて、すっきりキレイな味わいで、
且つ、余韻まで楽しめる方法があるとしたら如何でしょう?
答えはあります
手間はかかります。
しかし、邪魔くさいことをした分、より美味しさを楽しめます。
時間のある時に是非どうぞ
先ず、使う豆を計量してください。

次に、使う豆は最大の粗さで挽きます

これを茶こしなどでふるい、微粉末を除去します
雑味や渋みの原因を除くわけです。
微粉末を除去してから、従来の粒度(グラニュー糖くらい)で挽きなおします。

未晒しペーパーの場合は、コーヒーをセットする前に
お湯をかけてリンスしてください
湯通ししたお湯を見ると、薄い茶色のお湯になっています。
サーバーの温めも兼ねるので一石二鳥です。

湯通ししたペーパーに、グラニュー糖くらいの粗さに挽きなおした粉をセット
約90℃の適温のお湯(沸騰したお湯をドリップポットに移した温度)で
しっかり蒸らします。

コーヒーは約98%が水分で、
たった2%のコーヒーエキスで香味を作ります。
〝ハンバーグ〟をつくるイメージで、しっかり蒸らしてください
抽出器具メーカーは多々ありますが、この蒸らし作業は全社共通事項です!
この蒸らし如何で、苦いコーヒーから甘さを醸し出します

蒸らした後は、湯量をコントロールすることで濃淡の調節をします。
湯量を多くして早く抽出すればあっさり
湯量を少なくしてゆっくり抽出すればコクある濃厚な味わいに。
2杯抽出で2分半~3分くらいを目安にしてみてください。
ポテンシャルの高い(ハイグレード)豆は、
最後の1滴まで落としても良いと思いますが、
そうではない豆は、ドリッパーにお湯が残っているうちに外して、
全て落としきらない方がよいと思います。
コーヒーカップも温めておいてください。
人間の舌は温度に敏感で、わずかな温度の違いで香味は全く変わります。
邪魔くさいですね。
1杯淹れるのに何分かかるか?
でも、期待は裏切らないと思います。
あとくち甘くて、すっきりキレイな味わいで、
且つ、余韻まで楽しめる方法があるとしたら如何でしょう?
答えはあります
手間はかかります。
しかし、邪魔くさいことをした分、より美味しさを楽しめます。
時間のある時に是非どうぞ
先ず、使う豆を計量してください。

次に、使う豆は最大の粗さで挽きます

これを茶こしなどでふるい、微粉末を除去します
雑味や渋みの原因を除くわけです。
微粉末を除去してから、従来の粒度(グラニュー糖くらい)で挽きなおします。

未晒しペーパーの場合は、コーヒーをセットする前に
お湯をかけてリンスしてください
湯通ししたお湯を見ると、薄い茶色のお湯になっています。
サーバーの温めも兼ねるので一石二鳥です。

湯通ししたペーパーに、グラニュー糖くらいの粗さに挽きなおした粉をセット
約90℃の適温のお湯(沸騰したお湯をドリップポットに移した温度)で
しっかり蒸らします。

コーヒーは約98%が水分で、
たった2%のコーヒーエキスで香味を作ります。
〝ハンバーグ〟をつくるイメージで、しっかり蒸らしてください
抽出器具メーカーは多々ありますが、この蒸らし作業は全社共通事項です!
この蒸らし如何で、苦いコーヒーから甘さを醸し出します

蒸らした後は、湯量をコントロールすることで濃淡の調節をします。
湯量を多くして早く抽出すればあっさり
湯量を少なくしてゆっくり抽出すればコクある濃厚な味わいに。
2杯抽出で2分半~3分くらいを目安にしてみてください。
ポテンシャルの高い(ハイグレード)豆は、
最後の1滴まで落としても良いと思いますが、
そうではない豆は、ドリッパーにお湯が残っているうちに外して、
全て落としきらない方がよいと思います。
コーヒーカップも温めておいてください。
人間の舌は温度に敏感で、わずかな温度の違いで香味は全く変わります。
邪魔くさいですね。
1杯淹れるのに何分かかるか?
でも、期待は裏切らないと思います。
スポンサーサイト
コメント