2011/01/09

初釜

今日は、豆屋の奥さんが長年稽古に通っている茶道の初釜でした。

いつもと違い、朝早くから着付けと髪のセットで運転手で駆り出され

ちょっとおねむ 

しかし、頑張ってる事を応援したいので、我慢して今日はたっぷりと昼寝昼寝。


茶道って歴史が古くて、奥も深いようです。流派も色々。

どんなのでも「●●道」とあるモノは凄そうです。


「一芸は万事に通ずる」 と昔 教えられたことがあります。

仕事でも、趣味でも、パートナー探しでも、何でもひとつの事にまい進して

深めることが出来たなら、あらゆることが理解出来る。

色々と進むべき方向があって悩んでも、選んで今進んでいる事を極めたら良い… と。


何につけ、極めて自分なりに 「道」 にすることが、頑張れる元なのかも知れません。

そんなのは無いけれど、豆屋も 「珈琲道」 を極めるべく日々精進します。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント