2011/03/24

コーヒー豆を煎ってみよう!

もうかなり昔の話です…

市販のコーヒーではなく、自分で珈琲豆を煎って飲んでみよう! と思いたち、

家の台所で生豆をフライパンで煎った事を覚えています。


何が何だか分からない時でしたので、その結果はというと…

コンロ周辺どころか台所全体に〝チャフ〟と呼ばれる薄皮が飛び散り、

煙はもんもんと充満。肝心の珈琲豆は、表面だけが焦げて中身は生状態 

散々な結果になってしまいました。

後でこっぴどく怒られたのは言うまでもありません 


でも、煎りたてコーヒーが、どれだけ美味しいかという事は分かっていましたので、

めげずに道具をふたつきの煎り器に変え、ストップウオッチ、軍手、団扇 …

換気扇全開、後片付け用のモップまで準備を整え再チャレンジ!


メッシュになった煎り器での焙煎は、炎が直接 生豆に届く〝直火式〟 

火力が伝わりやすいので、強火の遠火でじっくり中まで煎っていきます。

この時のコーヒーの何と美味かったこと 今でも覚えています。

機会があれば、是非お試しください…



煎り器



って、なかなかそんな機会はないと思いますので、

来る 4月2日(土)に、葛城市の 樂木さん で、

自分でコーヒー豆を煎ってみよう! 「コーヒー焙煎教室」 を開催します。

煎りたてを飲んでみるのも良し、お持ち帰り頂くのも良し

若干名様の募集になってしまいますが、ご興味のある方は是非ご参加くださいませ 



■メールでのお問い合わせは → http://kouzusha.com/cms/pageask0.html
☎ 0745-61-0298 香豆舎  0745-69-1701 樂木 まで 











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