2011/09/01

コーヒー焙煎の技術

待望の本。

本日発行の 「コーヒー焙煎の技術 旭屋出版」 が届きました!

51Io2Vzo89L__SL500_AA300_.jpg

サブタイトルにあるように

「人気店の焙煎技術と考え方」 というのは、なかなか見る機会がなくて

自家焙煎している者にとっては、非常にありがたい参考書なのです。


だからと言って、掲載されている内容の 猿まね は出来ません…

そう、考え方がそれぞれ違うし何といっても 「マシン=焙煎機」自体が

全く違うので、真似は出来ないのです。


それぞれの方々が、納得した美味しい珈琲造り のための 「こだわり」 が

垣間見えます。

それだけで充分参考になるし気付かせても頂けます。


読みふけってしまいます…


さて今日は、本を見てから焙煎する!と決めていたので今からです。

いつも以上に微調整が加わった Specialty になりますよ~っ!













にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ








スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

本当に、勉強熱心ですね。僕もがんばらないと。  励みになります。

ご無沙汰しております。

萌黄さん お久しぶりです。
コメントありがとうございます。

萌黄さんの美味しいこだわりパン同様
珈琲もなかなかゴールがありません…
「これでイイわ」 と思ったら、それは商売辞める時かもしれませんネ

これからもお互い刺激し合えれば良いですね!
どうぞよろしくお願いいたします。