2011/10/29

エアロプレスコーヒーメーカー

この頃は、手軽に品質の高いコーヒーが入手出来るようになりました。

その味わいを楽しむために 「フレンチプレス」 という器具でコーヒーを淹れて

豆本来の香味を楽しむという事も増えてきました。


ドリップ抽出の場合、コーヒーが抽出量に達するとドリッパーにお湯が残っていても

「はずす」 のが原則です。

それは、余計な雑味を落としきらないために… という考えですが、

フレンチプレスの場合、コーヒーに含まれる全ての成分も楽しもう! という考えなので

抽出液を全て口にします。

なので、コーヒー豆の良しあし、味の良しあしが明確に出てきます。

コーヒーの味見には、絶好の抽出方法なのです。


そこで今回コーヒー通の方々に、ドリップコーヒーテイストとエスプレッソテイストが

両方楽しめる器具を紹介します。

エアロコーヒープレス エアロプレスコーヒーメーカー 

コーヒー豆にお湯を注いで10秒ほど撹拌、そして20秒ほどかけて

圧力をかけながらプレスして抽出します。

抽出手順とレシピを守ると高度な技術は必要ありません。

お湯の量、粉の分量、挽き目を変えると色んなテイストが楽しめる器具です。

香豆舎 も、11月から販売開始します。

ご興味のある方は是非どうぞ…












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