2011/11/21

バリスタとソムリエ

昨日のイベント(古本市)では、素晴らしい買い物ができました。

「ソムリエ」全9巻 集英社  何と9巻で¥800也


これは、これは、これは… 
  

素晴らしい・ありがたい・喜ばしい の三拍子です!

古本よあけさん ありがとうございました。

2011_1121_094006-CIMG0015_convert_20111121093458.jpg

ワインのソムリエと、バリスタの珈琲は職業的には良く似ています。

「ソムリエ」 とは…

お客様の要望に応えてワインを選ぶ手助けをするワイン専門の給仕人。

原産国はもちろん、生産エリア、生産者、生産工程、畑の状態、

その違いによる香味の違い、テロワール…

これらに通じ、理解し、その上でお客様の嗜好に合わせ提案する職業。


「バリスタ」 とは…

バールのカウンターに立ち、お客様からの注文を受けてエスプレッソをはじめとする

コーヒーを淹れる職業。

原産国はもちろん、生産エリア、生産者、生産工程、畑の状態、その違いによる香味の違い、

テロワール… これらに通じ、理解し、その上でお客様の嗜好に合わせ提案する

これらはもちろんソムリエと同じ。

更に、Barのバーテンダーのような「技術」も求められます。


カフェと喫茶店では?


カフェが様々に「かたち」を変えながら進歩しているなか、

喫茶店 が振るわないのは、こういう商品クオリティーの高さや、お店の内容の進歩が

なかなか見えてこないからではないのでしょうか?

喫茶店も頑張っておられるのですが… 

ふっと そんな事を思いました。
















にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ














スポンサーサイト

コメント

非公開コメント