2012/04/11

珈琲教室の内容 熟考中

今月から 「奈良ウエルネス倶楽部」さん で珈琲&紅茶教室がスタートします。

今回2度目なのですが、募集定員に達してキャンセル待ちもあるとか…

嬉しいことです!本当にありがとうございます。


教室では、美味しい淹れ方とか、その珈琲豆選びのポイントという

珈琲の基本的な事をお話しをしようと思ってます。

しかし… 基本と言っても何処からが基本なのか難しいところです。


インスタントコーヒーはお湯に溶かして作ります…

レギュラーコーヒーは、お湯で漉します。


そんなお話しをしたらきっと叱られますね。

基本的なお話しでも、もっと楽しんで頂けるように、

例えば「ペーパーフィルター」ひとつにしても、どう違うか? とかいう内容なら

「うんうん教えて!」 と興味を持っていただけるかも…。

CA5053S1.jpg

↑ 上から酸素漂白、みさらし、非木材(アバカ) の各フィルター

CA9QHTUV.jpg

↑ 浸透率が違うので、粗悪なペーパーではこういった湯溜まりが…

こうなってしまえば、抽出オーバー。

美味しいコーヒーも台無しです。


ペーパードリップの抽出器具メーカーでも、その形状が変わりますし

こういう基本的なお話しを知って頂いて、

お家でも美味しく珈琲を 〝愉しんで〟 いただけるような

内容にしたいと考えております。


どうぞよろしくお願いいたします。










にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント